Mulheres agroextrativistas inauguram cozinha coletiva, no Amapá, nesta quinta-feira

  novembro 10, 2021

Segurança alimentar e nutricional, economia solidária e manejo dos recursos naturais são alguns fatores que impulsionam a ação de mulheres amazônidas preocupadas com a alimentação, geração de renda e manutenção da floresta em pé! São alguns dos fatores também que movem o grupo de mulheres de seis comunidades às margens do Rio Amazonas, entre os municípios de Macapá e Itaubal, no Amapá. Agora, elas dão um importante passo ao inaugurarem a Cozinha Coletiva do Beira Amazonas no próximo dia 11.

Ribeirinhas e extrativistas, com idade entre 18 e 62 anos, elas realizam diferentes atividades diárias da produção agroextrativista nas comunidades Ipixuna Miranda, Bacaba, Igarapé Amazonas, Foz do Macacoari, São Tomé do Macacoari, Croa da Pedreira e São Tomé do Macacoari, que integram o território autodenominado do Beira Amazonas. Possuem vários saberes e práticas produtivas relacionadas aos recursos naturais, que para além de gerarem renda, são primordiais à conservação da biodiversidade, à garantia da saúde e segurança alimentar e nutricional, de modo que contribuem para a reprodução social e econômica do grupo familiar. Elas também fazem parte de organizações comunitárias como a Associação da escola Família Agroecológica do Macacoari (AEFAM), Associação de Moradores Agricultores Familiares da Comunidade de Rio Bacaba (AGROBACABA) e Associação Agroextrativista da Comunidade Nossa Senhora da Conceição do Igarapé dos Porcos e Colônia de Pescadores.

A Cozinha Coletiva do Beira Amazonas é resultado de ações desenvolvidas, desde 2019, pelo Instituto Internacional de Educação do Brasil (IEB) no território, no âmbito do Programa Economias Comunitárias do Amapá, que buscam contribuir para o protagonismo de mulheres e jovens em cadeias de valor da sociobiodiversidade nos territórios do Beira e de Bailique para que se constituam enquanto sujeitos ativos em processos de implementação de estratégias de desenvolvimento territorial com base na sustentabilidade e educação. Nesse contexto o IEB procurou atender a demanda de um coletivo de mulheres para a implantação de um espaço físico para o beneficiamento da produção da culinária local de forma coletiva, cuja ação foi realizada em parceria com a AEFAM, AGROBACABA e outros parceiros do Programa de Economia Inclusiva, como a Universidade do Estado do Amapá (UEAP).

Inauguração – A inauguração da Cozinha Coletiva do Beira Amazonas/AP será nesta quinta-feira (11) às 10h, com a participação de moradores das comunidades, representantes do IEB, da UEPA, Amazonbai, Secretaria Municipal de Educação e outros convidados, além de uma programação cultural. A sede da cozinha está localizada na Vila Nossa Senhora de Nazaré, anexo à EFAM, Foz do Macacoari, no município de Itaubal (AP). Como preparação, nesta semana está sendo realizada uma oficina sobre Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN), buscando evidenciar e fortalecer o papel e a importância das mulheres na economia familiar e territorial, bem como valorizar a produção para o autoconsumo como garantia da SSAN e produção de renda agrícola, além de incentivar as boas práticas de manipulação e fabricação de alimentos secos.

“Essa oficina é muito importante, porque nós vamos trabalhar com produtos da natureza em nossa cozinha, mas pra isso precisamos entender as formas necessárias de utilização, de limpeza, do uso correto. Vamos trabalhar com alimentos oriundos da floresta como cupuaçu, taperebá, manga, macaxeira e outros produtos. Para inauguração da cozinha, vamos fazer várias receitas com produtos que usamos no nossa dia a dia, como pudim, bolo e maionese do açaí. Nossos alimentos que utilizamos de forma correta, sem agrotóxicos e essa atividade ainda empodera as mulheres”, destaca Gabrielle Corrêa, da comunidade Nossa Senhora de Nazaré, Foz do Macacoari, que também é coordenadora do Grupo de Trabalho da Juventude do Protocolo Comunitário do Beira Amazonas, além de membra da cozinha coletiva. Ao final da oficina serão elaboradas várias receitas de produtos oriundos do pescado, frutas, hortaliças e verduras para degustação no dia da inauguração da cozinha coletiva.

Outras ações – Em 2021, outras ações do IEB estão sendo planejadas e executadas no território do Beira Amazonas  e Bailique, visando contribuir para fortalecer os coletivos de mulheres que trabalham com vários produtos da sociobiodiversidade,  com destaque para o açaí e óleos essenciais. As ações são desenvolvidas em parceria com organizações como a Associação das Comunidades Tradicionais do Bailique (ACTB), AGROBACABA, AEFAM, AMAZONbai, Embrapa-AP e a UEAP. Uma dessas ações é o Programa de Formação em Gestão de Empreendimentos Agroextrativistas, lançado em outubro, em parceria com a UEAP, cujo tema central e a Gestão de processos produtivos e organizacionais visando aumentar o grau de maturidade dos empreendimentos comunitários.