Publicações

  • Informativo do Observatório BR-319 Edição n° 10- Julho 2020

    Esta é a décima edição do Informativo produzido pelo Observatório BR-319 e trazemos contribuições importantes. Na seção Destaque do Mês, estamos divulgando o  Estudo de Impacto Ambiental (EIA) e um Relatório de Impacto Ambiental (RIMA) da BR-319. Na seção Interior em Foco, conheça mais sobre o Sistema Nacional de Unidades Conservação (SNUC), já que este mês celebramos 20 anos deste sistema. Acesse já a edição do mês de julho e fique por dentro sobre informações e pesquisas na área de influência da BR-319.

  • Informativo do Observatório BR-319 Edição 09- Junho 2020

    O Informativo do Observatório BR-319 é uma boletim de divulgação e compartilhamento de informações sobre os municípios e Áreas Protegidas (Unidades de Conservação e Terras Indígenas) que estão na área de influência da BR-319. O informativo, que será lançado mensalmente, é produzido no âmbito do Observatório BR-319, formado por COIAB, CNS, FAS, FVA, Idesam, IEB, WCS e WWF-Brasil.

  • Cartilha "Horta Familiar Indígena"

    Cartilha "Horta Familiar Indígena"

    A cartilha ‘Horta Familiar Indígena’ é uma iniciativa das  organizações Associação do Povo Indígena Jiahui - APIJ e Organização do Povo Indígena Parintintin do Amazonas - OPIPAM, em parceria com o Instituto Internacional de Educação do Brasil - IEB, que por meio do Projeto SulAm Indígena, apoiado pelo Fundo Amazônia, possibilitou sua elaboração e edição. Seu objetivo é orientar a construção de hortas e o cultivo de hortaliças como fontes de vitaminas e sais minerais e assim contribuir com a qualidade da alimentação das famílias que moram nas Terras Indígenas Nove de Janeiro, Ipixuna e Jiahui.

  • Governo Federal Brasileiro e a Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit – GIZ GmbH.

    Produtos Sociobiodiversos e Agroecológicos da Amazônia

    Na publicação Produtos Sociobiodiversos e Agroecológicos da Amazônia você encontra um catálogo de fornecedores de produtos da Sociobiodiversidade nos estados do Acre, Amazonas, Pará e Amapá. O levantamento foi realizado no âmbito do projeto Mercados Verdes e Consumo Sustentável, uma iniciativa desenvolvida em cooperação técnica entre o governo federal brasileiro e a Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit – GIZ GmbH.

    As informações foram coletadas pelo IEB ao longo de cinco meses entre os anos 2017 e 2018.

  • Katiuscia Miranda; Marcos Silva; Ruth Correa; Thayse Primo; Waldileia Amaral

    Receitas da culinária agroextrativista

    Receitas da Culinária Agroextrativista é o título do livro que reúne as receitas com produtos de base ecológica oriundos dos quintais, roças e matas das famílias do assentamento Acuti Pereira, na região do Marajó, estado do Pará, experiência denominada Cozinha Extrativista Iaçá. Os produtos compõem o cardápio da merenda escolar no município de Portel, fortalecendo os elos entre produção familiar na região.

    O livro é um produto do projeto “MULHERES MARAJOARAS: inclusão produtiva e sustentabilidade”, desenvolvido pelo Instituto Internacional de Educação do Brasil (IEB) em parceria com a Associação dos Trabalhadores Agroextrativistas do Rio Acuti Pereira (ATAA), Associação dos Moradores da Gleba Acuti Pereira (Asmoga) e o Instituto Federal de Ciência e Tecnologia (IFPA) - Campus Breves, com apoio financeiro do Fundo Socioambiental da Caixa Econômica Federal.

    O projeto tem por objetivo central fortalecer as experiências solidárias de inclusão produtiva sustentável de famílias agroextrativistas do Marajó, com base no protagonismo das mulheres. Suas ações também visam ao fomento à capacitação para a agregação de valor aos produtos da agricultura familiar e o acesso ao mercado institucional.

  • Katiuscia Miranda

    VERDE PARA SEMPRE: O PROTAGONISMO DAS COMUNIDADES NA GESTÃO E MANEJO DA FLORESTA NA AMAZÔNIA

    Neste trabalho, a pesquisadora Katiuscia Miranda analisa a experiência com empreendimentos florestais comunitários (EFCs) na Reserva Extrativista (Resex) Verde para Sempre, localizada em Porto de Moz, no Pará. Como resultado final do trabalho de campo, em parceria com os extrativistas da região, a pesquisadora desenvolveu um Plano de Fortalecimento Organizacional para aumentar as capacidades organizacionais dos EFCs.

    Sob orientação dos professores doutores Romier da Paixão Sousa e Roberta de Fátima Coelho, o trabalho foi desenvolvido no âmbito do custo de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos Agroalimentares do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará – Campus Castanhal.

  • Katiuscia Miranda, Roberta Coelho, Marcos Silva, Monica Prestes

    Formar Gestão

    A publicação apresenta o Curso de Formação Continuada em Gestão de Empreendimentos Comunitários (Formar Gestão) e sua abordagem teórica e metodológica voltada para o aumento da maturidade organizacional de empreendimentos comunitários na Amazônia. Reúne reflexões de educandos (as), educadores e facilitadores do curso aplicado na Reserva Extrativista (Resex) Verde para Sempre (PA) com ênfase nos aspectos da gestão administrativa e financeira em diálogo com o mercado dos empreendimentos comunitários em fase de implementação dos planos de manejo florestal comunitário no interior da Resex.


  • A CONSTRUÇÃO COLETIVA DE UMA ESCOLA DE SUSTENTABILIDADE EM JURUTI, PARÁ: Aprendizados e Desafios.

    Esta publicação é a sistematização de uma experiência desenvolvida no município de Juruti que buscou fortalecer o capital humano para o empreendedorismo social, a sustentabilidade e a formação de lideranças. A obra reflete o olhar dos diversos e diferentes sujeitos sociais que participaram da criação da Escola de Sustentabilidade, ao mesmo tempo em que demonstra o esforço coletivo de reflexão da equipe do Instituto Internacional de Educação do Brasil (IEB) envolvida na iniciativa.

  • Embarca Marajó: estratégias locais de inovação, fortalecimento institucional e desenvolvimento sustentável

    Esta publicação foi organizada no âmbito do Projeto Embarca Marajó: navegando na maré da sustentabilidade. Ela destaca iniciativas de desenvolvimento local e economia solidária protagonizadas por organizações agroextrativistas do arquipélago marajoara, o estado do Pará.

  • Formar florestal: uma experiência de educação em manejo florestal comunitário na Amazônia

    Artigo apresentado no segundo seminário nacional de educação em Agroecologia

  • Educação do Campo na Amazônia: a experiência histórica das Escolas Famílias do estado do Amapá

    A publicação descreve a trajetória destas escolas a partir da mobilização dos trabalhadores e trabalhadoras rurais, em conjunto com organizações sociais e setores progressistas da igreja católica. A publicação lança um olhar sobre os dilemas das EFAs e resgata o histórico da educação do campo no Amapá com depoimentos de personagens históricos que acreditaram e construíram uma alternativa educacional para o meio rural brasileiro.

  • Cenários e proposições sobre os produtos madeireiros, Castanha do Brasil, Cacau e Açaí nos estados do Pará e Amapá.

    O documento apresenta os resultados do Projeto Fortalecimento das Cadeias de Valor na Amazônia (Forcav) que buscou analisar as cadeias de produtos florestais, reconhecidos como bens comuns e que devem ser valorizados como base de sustentabilidade.